Терраса с барбекю - лучшее место досуга

Опубликовано:
22.06.2022
Время на чтение:
4
Количество прочтений:
325
Рейтинг:
(0)

Терраса с барбекю - лучшее место досуга

О том, что жарить и есть мясо на улице очень здорово, знали ещё первобытные люди в каменном веке. Но с тех пор прошло некоторое время, за которое человечество внесло ряд технологических усовершенствований в этот процесс. Например, изобрело барбекю. Пионерами в этом вопросе выступили американцы. А поскольку, на протяжении длительного времени, всё американское было модным, то стал модным и способ приготовления пищи на огне за пределами дома в специальной уличной печке «барбекю».

081.jpg

Где создается зона барбекю

Отличительной особенностью этой печки является её сооружение не в доме, а в саду или на террасе. Как правило, деревянные загородные дома снабжаются архитектурной деталью в виде открытой пристройки, с навесом или без, предназначенной для проведения отдыха на свежем воздухе. Этот элемент, при всей своей непритязательности, имеет тенденцию повсеместно превращаться в центр семейного досуга. Там собираются за обедом, или на вечерних посиделках. Его разнообразят всяческими дополнениями в виде беседок и ширм. Там ставят кресла-качалки, столы для еды, и, конечно же, летние облегчённые печки.

Как правильно обустроить зону барбекю

Барбекю состоит из топки и плиты-решётки для запекания мяса, рыбы или овощей. Фундамент печки, устраиваемой на террасе, должен быть выполнен из огнеупорных материалов. Вокруг барбекю устанавливают защитную зону, чтобы горячие угли не попали на её деревянный пол. Так как печь топиться дровами, то вблизи непременно размещается небольшая ниша-дровник. Помимо чисто утилитарной функции, она несёт и эстетическую нагрузку, добавляя террасе живописности. Так как при уличном размещении нет необходимости отводить дым, классический дымоход у печки отсутствует. Есть только короткая труба. Однако, размещая барбекю на террасе, следует всё же учитывать господствующее на участке направление ветра, чтобы не страдать от её дыма сидя, например, за столом. В любом случае, неплохо вокруг барбекю установить решётчатое ограждение, или живую изгородь, препятствующие распространению дыма в нежелательную сторону. Эти элементы могут быть очень интересным с декоративной точки зрения.

Приготовление пищи на барбекю

Сам же процесс организации и приготовления пищи будет для вас замечательным во всех отношениях коллективным развлечением. Днём разожжённые угли будут красиво переливаться серым с красными отблесками, а в сумерках тлеть красно-оранжевым, добавляя вечеру таинственности. Каждому члену семьи найдётся дело. Кто-то режет мясо, или разделывает рыбу, кто-то занимается овощами. Кто-то, предвкушая удовольствие, насаживает эти кусочки на металлические шампуры или вымоченные в подсоленной воде бамбуковые палочки. А может быть укладывает на специальную решётку для последующей жарки.

082.jpg

Использование открытого и закрытого огня

Если готовить на открытом огне, то надо внимательно следить и переворачивать, не допуская быстрого обугливания. Этот способ хорош для продуктов, которые готовятся меньше 30 минут вроде курицы без костей, мясных и рыбных стейков, хот-догов или гамбургеров. А на закрытом огне, когда нет необходимости переворачивать, готовят жаркое, поместив его в жаровне с крышкой посредине печки.
Машевский Александр
Автор: Машевский Александр Помощник инженер-сметчика
Оцените материал!
(0)

Возврат к списку