Особенности конструкции классической русской печи
Согласно книге «Теоретические основы печного искусства» архитекторов Н.А. Львова и И.И. Свиязева хрестоматийные параметры русской печи были определены следующим образом:• ширина – 2 аршина (142 см)
• длина – 3 аршина (213 см)
• высота от пола до лежанки – 2,5 аршина (180 см)
Такая печка имела четыре основных конструктивных элемента (подпечье, горнило, дымовые проходы с вьюшками, полати), и обогревала помещение в 30 кв. м. От низа до верха трубы насчитывается 33 ряда кирпичной кладки. Как правило, печь располагали в углу дома, справа от дверного проёма. Всегда учитывалось, что самая горячая стенка печи должна отстоять от стены помещения (где-то на четверть метра). В основу печи сооружался фундамент из камней или битого кирпича, а для кладки собственно печи применялся обожженный керамический кирпич. Он был прочнее и имел характерный красно-бурый цвет. Законченную печь белили известью. Иногда печь клали и из необожжённого кирпича (сырца). И хотя это было больше характерно для бедняков, печи из сырца, украшенные изразцами, имеются даже в царских покоях.
Горнило
Горнило, самое обширное внутреннее пространство печи создавалось в виде арки с примерными размерами 1,8х1,7х1,8 метра. Его приподнятое дно не позволяет дыму проникать в помещение. Раньше горнило использовали только для приготовления пищи или банных процедур. Сегодня оно может использоваться и в качестве камина. Заслонка горнила позволяет дольше сохранять тепло. Пространство в подпечье предназначается для хозяйственных нужд. Там всегда хранили утварь и дрова на растопку.
Топка
Топочная часть у русской печи небольшая, с приподнятым в сторону задней стенки печи низом. Это нужно для лучшей тяги и быстрого нагревания. Основной особенностью русской печи является сохранение тепла на протяжении длительного времени. Правда, из-за конструкции, пол в избе оказывался холодным. Потому и ходили в валенках по избе зимой. Но КПД русской печки, измеренное уже в советское время, показало 80%. Сравнимо с КПД теплоэлектростанции! Конструкция печи позволяет топиться раз в сутки.Использование печи для приготовления пищи
Еда, приготовленная в ней с утра, оставалась горячей до вечера. Тем, что еда в печи не контактирует с открытым огнём, а нагревается от окружающего тепла, объясняется форма всем известной посуды: горшка и чугунка. Маленькое донышко и большие пузатые стенки. Продукты в них томятся, приобретая необыкновенный вкус. Русский человек был не чужд комфорту. Поэтому у печи есть множество мелких деталей для удобства. Например, шесток (полочка перед горнилом для посуды), или самоварник (отверстие с дверкой в дымовом проходе для выведения в неё самоварной трубы).