Полезные статьи

Дом из оцилиндрованного бревна – верность традициям

Ещё недавно такие понятия как «бревно», «комель», «вершина», «отруб» казались устаревшими, относящимися к чему-то из нашего прошлого. Однако, стремительный рост понимания роли природы в нашей жизни вернули их в современный язык, в повседневный обиход.

В профессиональных терминах, целый срубленный ствол дерева от корня до вершины называется хлыст, а очищенный от коры, и перепиленный на отрезки определённой длинны – брёвна. Как известно, дерево сужается к вершине. Поэтому, по концам у брёвен получается разный диаметр. Тонкий конец именуется отрубом, толстый – комлем. Вследствие разности диаметров, при строительстве (рубке) дома из бревна ручной работы, приходится чередовать его укладку разными концами по принципу «отруб-комель». Это, конечно же, требует длительного процесса подгонки брёвен, усложняет технологию возведения сруба, и чревато образованием больших щелей между брёвнами, которые приходится законопачивать дополнительно, причем не единожды.

Перечисленных сложностей можно избежать, применяя бревно оцилиндрованное, то есть прошедшее обработку на шлифовальном оборудовании с установлением одинакового его профиля (диаметра) по всей длине. Этот вид промышленной обработки позволяет создать уникальный строительный материал. Возведённые из него постройки соединяют древнюю традицию русской деревянной архитектуры с удобством и скоростью современного промышленного домостроения. Все плюсы дерева сохраняются, а минусы становятся едва заметными. Промышленное производство даёт возможность провести уже на стадии изготовления комплекта брёвен такие мероприятия как антисептика и обработка антипиренами, компенсационные пропилы и пазы для сборки стен.
   
Компьютеризированные станки минимизируют, хотя и не исключают полностью, риск некачественного строительства. Так что сборку предпочтительнее всё же доверить профессионалам, учитывая ряд особенностей дерева. В первую очередь подвижность конструкции из-за свойства отдавать и впитывать влагу, растрескиваемость брёвен из-за неравномерности этого процесса в разных частях. Надо сказать, что помимо технологии строительства, современным мастерам приходят на помощь и новые материалы. Например, герметики на основе высококачественных акриловых полимеров, эффективно борющиеся с трещинами и зазорами. Их эластичность выдерживает деформации до 500% относительно начальной массы герметика, что позволяет ему просто растягиваться и сжиматься в зависимости от движений сруба. И это без потери свойств тепло- и гидроизоляции. Эстетика традиционного бревенчатого домостроения, кроме того, экономит средства при возведении дома.

Несмотря на то, что обработанное бревно несколько дороже, оно настолько красиво выглядит и снаружи, и изнутри, что не требует дополнительной отделки с этой точки зрения. Она требуется только в случае дизайнерских предпочтений. Хотя, нежный желтовато-розовый кедр, благородная красно-бурая лиственница, ангарская сосна тёплого золотистого оттенка соответствуют большинству из них. А бревенчатый дом наиболее органично смотрится на наших лесных просторах, отвечая всем требованиям экологичности жилья.

Возврат к списку