Полезные статьи

Дом из лиственницы – надежность на века

С природными ресурсами, в частности лесными богатствами, нашей стране повезло. И ещё повезло в том отношении, что практически на всей территории за Уралом и в Сибири расселилось такое дерево как лиственница, получившая своё название по тому, что единственная из хвойных пород сбрасывает периодически хвойную «листву». Выбрав лиственницу в качестве строительного материала, вы получите в награду все её преимущества. Не будет преувеличением заявление, что дом из лиственницы строится на века. Известны факты, когда археологи находили в прекрасном состоянии затопленные морем мосты, сооружённые из лиственницы ещё во времена Римской Империи.
   
Это довольно высокое, до 35 метров, дерево обладает идеально прямым стволом, и аккуратной пирамидальной кроной, чуть более раскидистой у сильно возрастных деревьев. Ветвление лиственницы редкое, с малым количеством сучков. Это дерево относится к ядровым породам, то есть заболонь у неё узкая. На поперечном разрезе заболонь резко выделяется, так как имеет бело-жёлтый оттенок в отличие от красно-бурого ядра. Такая разница даёт очень красивую и богатую текстуру пиломатериалам из лиственницы. В обработке и строительстве лиственница имеет некоторые особые сложности, помимо тех, что присущи дереву как таковому. Из-за высокой плотности и крепости, она обладает большим весом и сопротивлением деревообрабатывающему инструменту. Поэтому на площадке используется даже такое редкое, при строительстве из дерева, приспособление как кран, а обработка стволов требует дополнительных усилий. Из-за высокой плотности лиственница не сплавляется по рекам, так как стволы тонут в воде. Несмотря на малое количество смоляных ходов, древесина пропитана вырабатываемым ею веществом, в состав которого входят «венецианский терпентин» (скипидар) и канифоль (твёрдая смола из абиетиновой кислоты). Оба являются ценным медицинским сырьём и используются в фармакологии. Издревле живицей лиственницы местные жители пользовались для очищения зубов и укрепления дёсен. Однако, именно она является проблемой строителей, так как усложняет работу и приводит к повышенному износу инструмента. Но зато великолепно защищает от биологических атак даже обнажившееся при оцилиндровке ядро, и помогает при шлифовке поверхностей.

Влагопроводность лиственницы значительно ниже, чем у сосны, что требует осторожности при сушке пиломатериалов. Лиственница относится к породам деревьев с сильным усыханием и опасностью растрескивания. Но низкое влагопоглощение и способность не менять влажность в процессе эксплуатации, делает её, при этом, очень хорошим материалом для паркета. Немаловажным для деревянного строительства параметром является сопротивление огню. Даже без специальной обработки, она, по некоторым исследованиям, в два раза выше, чем у обыкновенной сосны. И хотя по цене, из-за трудностей заготовки, лиственница несколько дороже среднеевропейской сосны, она выигрывает в экономичности при строительстве резиденции, которая будет служить домом не только вам, но вашим детям и внукам.

Возврат к списку